Пожалуйста подождите

Евреи, иудеи, жиды. Смысл древних слов. ( а то никто толком не знает)

15 ноября 11:51
Рейтинг +0+2,25 - +    Эмоции
комментариев: 6
На дворе эпоха всеобщего знания, а по части некоторых вопросов люди не в состоянии что либо конкретно узнать даже в Интернете. Пора вносить ясность.
Название евреи подразумевает общиность. Все вместе что либо делать. Что то в этом роде. В библии упоминается еврей Авраам, а так же подобные имена в родословных, напр. Евер сын Салы. 
Иудеи в прямом переводе означает - рядом с твердью, подразумевается отношение иудеев к древним знаниям. Можно перевести как хранители, слуги, и тп. Так же это название можно понимать и как отношение к власти и силе.
Жид - это способность человека к взвешанному мышлению, рассудку. Так в своё время называли людей занимавшихся торговлей, банкингом, и тп. Оскорбительный смысл слова большей частью из-за христиан, но не только
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • подумал и написал
    15 ноября 2011 | 17:47 (ссылка #1710781)
    0 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Автор спалился :)
  • написал член союза писателей
    15 ноября 2011 | 18:40 (ссылка #1710782)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
     Происхождение слова «евреи»

    На иврите произносится «иври» (собственно, отсюда и название языка иврит = «еврейский», букв. «еврейская»). Буквальное значение слова «иври» — «перешедший» (от корня (ивр. --) — «перейти»). Это дает возможность дополнительного толкования — «пришелец с той стороны (реки Евфрат?)». Другое традиционное толкование упоминает предка Авраама Евера (Эвера), правнука Сима. Существует также версия происхождения этнонима «иври» от названия группы племен хабиру.

    Название в русском языке

    Русское название «еврей» восходит через старославянский к древнегреческому [hebrajos], позднее [эврэос], которое, в свою очередь, происходит от древнееврейского самоназвания ивр. (иври). Подобным образом происходит и латинское hebraeus, к которому восходят англ. Hebrew, нем. Hebrer, фр. Hebreu, итал. ebreo, исп. hebreo и т. д.

    Слово жид в современном русском языке считается оскорбительным. Оно, как и польск. yd или чеш. id, восходит к позднепраславянскому *idъ, заимствованному из итал. giudeo, которое, в свою очередь, является продолжением лат. judaeus — «иудей». Это обозначение евреев и/или иудеев сохранилось, например, в польском и чешском языках, где слово еврей не употребляется, и в галицком диалекте литературного украинского языка — но уже в языковом стандарте современного украинского языка предпочтительно слово єврей.

    Слово гебреи (hebraeus) является архаичной формой, происходящей от латинизированного названия, и практически не употребляется. (Педивикия.)
     Авраам рассматривается в еврейской традиции не только как родоначальник еврейского народа, но и как провозвестник монотеизма, который принёс людям веру в единого невидимого Бога, творца земли и неба и владыки мира. Авраамические религии, а также многие философские идеи, лежащие в основе современной цивилизации, восходят к идеям и постулатам, провозглашённым Авраамом. Тем не менее, в тексте Пятикнижия нигде не упоминается о том, что Авраам провозгласил веру в Единого Бога впервые. Еврейские комментаторы подчёркивают, что, хотя лично для Авраама эта вера стала действительно открытием чего-то нового, однако объективно — это было восстановлением заново очень старой и почти забытой истины, которая была известна Адаму, Ноаху (Ною) и его потомкам Шему (Симу) и Эверу (Еверу). Тем самым, Авраам действительно выдвигал нечто совершенно новое для того общества, в котором жил, призывая возвратиться к Единому Богу, возродить веру далёкого прошлого. Его идеи, вероятно казались его современникам варварскими и примитивными и Авраам должен был восприниматься ими не в качестве новатора, а в качестве ультраконсерватора, приверженца забытого древнего культа. Одно из доказательств того, что вера в Единого Бога уже существовала во времена Авраама, содержится в самом Пятикнижии: это рассказ о встрече с Мелхиседеком, царём Салима, «священником Бога Всевышнего» (Быт.14:18). Таким образом, Авраам был не одинок — у него были единомышленники, изолированные друг от друга, рассеянные в разных местах, но сохранившие веру в Единого Бога. (Педивикия.)

    Добавлю от себя. По современным научным концепциям, опирающимся на библейский текст и историко-археологические данные Авраам был жрецом зороастрийцем, вождем племени, покинувшим Ур со своим племенем и примкнувший к единоверцам зороастрийцам в Ханаан.

    Претензии же секты каббалистов на то, что Авраам был первым монотеистом абсолютно и окончательно беспочвенны, как и всё их учение, являющееся одним из видов сатанизма. Amen! 


     
  • 16 ноября 2011 | 01:19 (ссылка #1710810)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    вот как раз по теме, чтобы окончательно заморочить всем головы:  



    Понятие ЕВРЕЙ (и его производные) восходит к патриарху Еверу, рожденному от Салы на переправе через речку. Имя ЕВРЕЙ стало нарицательным по той причине, что вскоре Евер со своим домом, в отличие от прочего народа, не признал самозванца-эфиопа Нимрода царем и отказался участвовать в строительстве капища - Вавилонской башни, тем самым явил угодное Господу Богу благочестие, сохранил древний язык от Адама. В дальнейшем, после пленения Навуходоноссором ЕВРЕЕВ, они также утратили древний ЕВРЕЙСКИЙ язык, и с тех пор "еврейским" языком стало именоваться сиро-арамейское (халдейское) наречие.

    Таким образом, нарицательное понятие ЕВРЕЙ применялось до Рождества Мессии - Господа нашего Iисуса Христа - к верующим юдеям, ожидавшим воплощения Богочеловека, Спасителя мира по Святому Догмату ветхой церкви, известном ей через Святое Писание и Священное Предание.

    ЖИДАМИ именует Апостол и Евангелист Iоанн Богослов, а также "евреимнъ отъ еврей" - Апостол Павел, секту христоубийц, замышлявших на Христа Спасителя, неправедно осудивших Богочеловека, предавших Его на пропятие и испросивших пред лицом Бога проклятие на свои головы и своих потомков.

    IУДЕИ - последователи истинного религиозного учения, содержавшего Догмат ветхой церкви об имеющем прийти Спасителе человеков - Господе Боге Iисусе Христе.
    В результате того, что более 2000 лет тому назад Богочеловек, истинный Мессия и Спаситель мира Iисусъ Христосъ, рождейся от Девы Марии, изволил Воплотиться, Пострадать яко человек даже до смерти - смерти же крестной, Воскрес, Вознесся на небеса и Восседает одесную Бога Отца, то в мире произошли следующие изменения:
    1) У Креста Господа нашего Iисуса Христа стояли ЕВРЕИ - люди из РАЗДЕЛИВШЕГОСЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА - это те, которые оплакивали Невинного Страдальца

    2) ЖИДЫ - те, которые возглашали "…остави, да видимъ, аще приидетъ Илиа спасти Его", а ранее призвали Кровь Его на свои головы и своих потомков.

    3) IУДАИЗМ, как религия ожидания Спасителя мира, завершен Господом Богом более 2000 лет тому назад, в настоящее время никакого "иудаизма" не существует, кроме НЕОИУДАИЗМА.

    4) В настоящее время ЕВРЕЕМ можно именовать ТОЛЬКО ТОГО, кто крещен в Господа Бога Iисуса Христа по чину православной Церкви ИЗ ЖИДОВЕРОВ.

    ЖИДАМИ условно можно именовать тех, кто ОТРИЦАЕТ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ истины и духовно сочетавается с сектой христоубийц, завершившей свое существование и как "еврейский народ", и как "жидовский народ". Впрочем, в нарицательном смысле богоотступников и неверов сегодня можно именовать ЖИДАМИ (хотя народа такого, понятно, нет).

    P.S.
    Опровергать не трудитесь - это древняя истина Святой Соборной и Апостольской Церкви, аще кто не любитъ Господа Iисуса Христа да будетъ проклятъ. Маранъ Афа.
    Д-р жидоведения, 24 Янв 2019 от Р.Х. (06.02.11 вашей эры)


    www.sterligoff.ru/drupal/node/82

  • написал член союза писателей
    16 ноября 2011 | 10:53 (ссылка #1710826)
    +2,55 - + Сообщить модератору
    darling
    vedy, да фигня это всё - лишь бы человек был хороший! ))))))
    Нравится:
  • 16 ноября 2011 | 18:20 (ссылка #1710847)
    +0,16 - + Сообщить модератору
    Нравится:
  • подумал и написал
    16 ноября 2011 | 18:33 (ссылка #1710848)
    0 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Классика 
  • Подписаться