Пожалуйста подождите

История Евреев. От Таншихая до Моисея.

10 октября 02:31
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0

таншихайПослее истории Иосифа в Библии ничего не сказано о периоде вплоть до Моисея.

Изучая древнюю историю можно лишь предполагать о возможных событиях, поэтому следующий абзац лишь гипотеза об этой  части бытия (берешит).

Во втором веке сянбийский вождь Таншихай увел часть народа Мукри (Мохэ) на Тянь- Шань. Наиболее вероятно что потомки Абрама были в их числе. Судя по названию Мукри были не боевой частью народа, так же слово Мукри может быть смысловой трансформацией (ц-кр) от Муци, ( так пишется Моисей на греческом). В общем – Моисей (Муцис, Мувцис) жил где то южнее озера Балхаш. Было это где-то между вторым и десятым веком, если точнее – то между третьим и девятым. Но если предположить что исход Моисеева народа был связан с образованием в тех землях Тюркского каганата, то эти события происходили в шестом веке и тесно связаны с распадом государства Жужаней и последовавшими за этим политическими переменами.

В общем Моисей собрал свой народ и увел через оголившийся от воды перешеек меж двух частей озера Балхаш. В период с пятого по десятый век уровень озера Балхаш был намного ниже современного и восточный ветер смог угнать воды в западную часть озера открыв путь для мигрантов. 0balhash

За два месяца странствий евреи добрались до китайских земель. Год проведя в переформированиях народ двинулся в дикие земли. Засланные разведчики доходили до Байкала (?) сообщая о Хананеях около моря живущих при Иордане (баргузинцы) и исполинских сынах Енаковых (ольхонцы). Не надо забывать что целью Моисея были земли к востоку от Байкала. Но пройти туда мимо сильных степных народов было невозможно поэтому Моисей вероятно обратился к Императору Суй Вэнь-ди в 584 году. В летописях осталось то что Мохэфу – мудрец из племени Мохэ (мукри) попросился жить в прежних местах и получил часть Киданьских земель,( а местных киданей переселили в Суй). Но возможно здесь речь идёт о конкуренте Моисея – Корее, который увёл часть соплеменников. Это более похоже на правду. А Моисей повел свой народ в обход киданей и империи Суй. И на этом затянувшемся пути умер Аарон и позже сам Моисей так и не добравшись до земли обетованной.

Продолжение следует..

 

 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному